职业规划职业规划
我们的时代在不断发展,一代代追梦人意气风发的拼搏,为了理想的未来,正所谓“莫等闲,白了少年头,空悲切”,作为一名即将步入社会的高三学生,我们必须要确立自己的生涯规划。
白居易强调“文章合为时而著”,而我却要说“规划合为时而谋”,一篇文章,只有能够反映现实才能算得上是好文章,个人的生涯规划,只有在符合或顺应时代的洪流的基础上,才会开出美妙的花朵,结下丰硕的果实。所以只有顺应时代的河流,紧扣时代的根基,我们的生涯规划方可成为一个好的规划。
在规划中还应以勇敢创新为磐石,我们的时代,人工智能盛行,电子信息化更新快,有创新并勇于创新精神是谋划好生涯与职业规划的必备条件,许多新行业不都是勇于创新探索出来的吗?数据分析师、营养搭配师,甚至还有你无法想象的色彩搭配师!我们总是在担忧人工智能是否将取代人类,其实我认为这是另一种缺乏勇气与创新的表现,变化的时代带来的不仅是挑战更是机遇,只要你想一定能在这片广阔的大地上开辟你的一方天地。
但这并不意味着要抛弃传统职业,以传统文化为根基的行业其实也能焕发无限,正如《舌尖上的中国》等纪录片等利用新科技,将人们的文化根本与时代发展联系在一起,既能传播优秀文化,又能带动其他行业的发展。
总之,我们要以时代为根,在这个大转盘中既不浮躁又不盲从,以时代为大背景,发扬拼搏的精神,以创新为羽翼,为自己的职业生涯做出一个无悔的规划,飞向高远的将来!你我皆有生涯之路,希望你们的规划都能成为你们人生路上的航标,引领你们走上一个无悔精彩的人生。