当今世界,最能煽动人们情绪的科学莫过于生物科技,特别是其中的基因工程。目前转基因的动物、植物和微生物都已经出现,有的甚至已出现在我们的餐桌上。人活上几百岁不再是天方夜谭。人一降生即对自己漫长的生命了如指掌――科学的现实可以说大大地超出了人们的想象,于是人们谈虎色变。英国的查尔斯王子甚至不无谴责地说:科学已经走出了它的范围,走进了“上帝的领地”。
公众忧虑的最大的一个误区,恐怕就是基因工程是“非自然”的,所以,基因工程是危险的。公众的认识是,所有的“基因操纵”,包括善意的“操纵”,都是“非自然”的。人们是怕这种非自然的干预,带来非自然的新物种以及那非自然的后果,但是,“非自然”与“破坏”自然之间,并不存在着一个必然的联系。自打人类拿起第一块石器的时候,非自然的介入就已经存在于这个世界。到今天,人们用药物来医治病痛、用机器来延续生命,那更是不折不扣的非自然手段,虽然说这里有一个底线的问题。但是,如果真要说科学已经走进了上帝的领地的话,那么,很难说那领地本来是属于上帝的。
诚然,人们对基因工程的种种忧虑都是可以理解的。尽管人们已经习惯了“狼变狗”那样对自然的善意干预,但是,人们仍旧害怕,怕哪一天不小心,就有“狗变狼”的事实。基因工程对于环境的潜在影响的未知;对于生态平衡以及其他许多方面的潜在影响的未知……全都决定了基因工程之不宜操之过急;之不宜掉以轻心;之不宜毫无制约地蛮干。但是,所有的这些只应该是规范学科研究的原因,而不应该成为否定整个科学的理由。停止一切实验,这跟鸵鸟政策是没有什么两样的,对于认识这个世界并没有什么好处。
科学只是为我们揭示这个世界的真实,相信基因工程也不会例外,无论绿色和平组织的反对有多强烈,基因工程为我们揭示的真相只能是帮助人类认识这个世界,是对人类进步的一种贡献,永远不会是一种罪过。要说谁真有什么罪过的话,那只能是一些贪婪的人、一些贪婪的公司。人们谴责的应该是那些急于赚钱、急于收回投资而将转基因产品轻率地投放市场的公司,而不是科学本身。 (关 明文,原载新加坡《联合早报》)
《海外星云》(2000年22期)