前年我们国家从年初至今,经历了北方的雪灾,到南方的旱灾,再到西方的震灾,又到南北方的水灾和中东方的高温及甘肃舟曲等地的泥石流灾害等;2010年对于我们中国来说真是一个多灾之年啊!为什么会有这么多灾害呢?我利用2013年暑假的时间,读了科普书籍《大气与天气变化》这本书使我了解到,原来,是我们人类自己造成的。
一、地球为什么变暖
首先,石油和煤炭的使用,胡乱伐木,森林锐减,水资源破坏,生态严重被破坏,大量土地贫瘠,水污染严重等自然的损坏成了气象异变的主要原因。其次,工业的迅速发展一方面显著提高了人们的生活水平,另一方面给环境带来隐患。工业废气的大量排放,既污染了环境,也导致了全球气候变暖;二氧化碳!由于工业发达,汽车增多,汽车尾气与工厂废气中含有大量二氧化碳,而二氧化碳最可能导致温室效应(即全球变暖),现在汽车逐渐增多,自然毁损等原因,二氧化碳等温室气体在增加,温室气体增多的话就会吸收更多的辐射和宇宙的热量,致使地球温度上升。再者,天气炎热,在酷暑里泡空调,空调会带来什么负面影响呢?空调排放的气体中含有大量的甲烷,输送到外面,甲烷也是导致全球变暖的气体。还有,白色污染,塑料不易分解,所含成分有潜在的危险,对环境造成污染等。
二、地球变暖对人类有什么危害
首先是南,北极的冰河解冻会导致海平面上升淹没陆地,海滨城市,岛国被淹,使陆地面积越来越小,由于北极冰融化,降雨量加强,大量淡水汇入北大西洋,破坏了墨西哥暖流,一旦墨西哥暖流被切断后,欧洲西北部温度将会下降5—8度之多,从而造成的影响,很可能引发新的冰河时期!这一切都严重影响了人类的生存。其次就是陆地上沙漠的面积将增大,随之会破坏生态,河水被污染,新鲜的淡水供应成了问题,气象灾害也会增多,人们的生活将会更加艰难。再者,二氧化碳!汽车尾气与工厂废气中含有大量二氧化碳,而二氧化碳最可能导致温室效应(即全球变暖),现在汽车逐渐增多,大量的尾气严重影响着我们,咳嗽,喉咙发炎……最重要的是全球变暖。全球变暖不仅仅是天气变热,更会牵连出许多负面影响!
三、我们可以做些什么阻止地球变暖
为了拯救地球,我们应该尽量做到:不开空调或尽量避免使用空调,适当即可;使用回收环保纸张;减少石油和煤炭等制造污染物燃料的使用;开发没有污染的太阳能等绿色能源;不用塑料袋;短距离内走过去或骑自行车、乘公交车;保护树,并且多种树,维护生态平衡;分类回收,以达到资源再利用;节约用水和用电等。
生活中的点点滴滴,其实并不难,只要你支持,就是你给这个地球的最好礼物,不需要太多言辞,只要每个人都行动起来,就会是一股强大的力量!救活地球和人类的方法其实我们每一个人都能做到,同学们!从现在开始我们就从自己开始实践吧。