史蒂芬・霍金的《时间简史》自1988年首版以来的10多年里,已成为科学著作的里程碑。首版内容介绍了宇宙本性最前沿的知识。从那以后无论在微观还是宏观宇宙世界的观测技术都有了非凡的进展。这些观测证实了霍金教授在该书第一版中的许多理论预言,包括宇宙背景探险卫星(COBE)的最新发现,它在时间上回溯探测到离宇宙创生的30万年以内,并显露了他所计算的在时空结构中的涟漪。
继《时间简史》出版后,10多年来,霍金教授始终在克服被病魔禁锢在轮椅上的折磨,为了使更多的读者读懂、理解《时间简史》,他完成了《时间简史(插图本)》,又为人类提供了分享文明成果的机会。
本书与《时间简史》最大不同,在于其插图数量和质量的大大提升。全书收录了240幅全彩插图,包括卫星图像和照片,哈勃太空望远镜捕捉到的外空奇观,以及电脑生成的三维及四维空间的相关图像,并配有详尽的文字说明。这些精美的图片和详尽、流畅的文字介绍使读者能体验到星系际太空的广漠、黑洞的奇妙性质,以及物质和反物质碰撞的粒子物理的微观世界。它不愧为一本探索时间和空间核心秘密的引人入胜的经典之作。
与原版一样,《时间简史(插图本)》的翻译仍然由许明贤、吴忠超教授完成。吴忠超先生曾受教于霍金教授门下达4年之久,因此,本书保证了译者能够准确地理解作者原意,让读者更好地领略、品味霍金先生的思想魅力。