还记得在肯尼亚桑布鲁国家自然保护区驱车与野生动物们追逐的画面吗?此次,我们将穿越赤道,来到肯尼亚的南部,在水边观赏肯尼亚的别样风情。  沿着东非大裂谷驶向位于谷底的肯尼亚纳库鲁湖区国家公园和马赛马拉国家保护区,我们经历了令人终生难忘的美景。东非大裂谷和想象中的不同,它并不是悬崖峭壁,深不见底。它更像一个一望无际的绿色大盆地,里面鸟语花香,树木郁郁葱葱。
最令人兴奋的是,我们由北向南穿越了equator (赤道)!当地人用装满水的小桶和漂浮的小木棍为我们演示了一个有趣的实验:先将水桶放在赤道线北侧,桶中的小木棍便随着水流逆时针旋转起来;又将水桶放在赤道线南侧,小木棍却又顺时针旋转起来;最后将水桶放在赤道线正中间,小木棍居然静止不动了。这是什么原理呢?原来,这是神奇的地球引力在起作用!
狭长的纳库鲁湖是东非大裂谷中的一个咸水湖,那里的气候宜人,鱼虾丰富,是鸟类的天堂。为了保护生活在那里的鸟儿,肯尼亚政府在湖区成立了纳库鲁湖区国家公园。
湖区栖息着大约450种鸟类,其中最为著名的要数火烈鸟了!火烈鸟是鹳的一种,喜欢群居,常常数以万计地聚集在一起。繁殖季节,纳库鲁湖区会聚集200多万只火烈鸟,占世界火烈鸟总数的三分之一!那时,从湖边的一处山崖向下眺望,你会看到整片湖水被火烈鸟染成了pink的壮丽景色。纳库鲁湖也因为火烈鸟们的青睐,获得了“世界上最艳丽湖泊”的美誉。
可是,火烈鸟为什么是红色的呢?答案就在火烈鸟吃的主要食物中。因为湖中的水藻,以及火烈鸟最爱吃的小虾小蟹中,都含有一种能让它的羽毛变红的元素!
火烈鸟的起飞很有趣,它们得先在水面狂奔一小段路以获得起飞所需要的动力,然后才能飞行。火烈鸟起飞的速度极快,起飞后,在它身后的水面上会留下一圈圈的波纹。
湖中怎么会惊现石头群?走近一看,这些石头还长着眼睛和耳朵,原来它们是河马!纳库鲁湖区不仅是鸟类的天堂,也是其他野生动物的栖息地。瞧,这些泡在湖水中的河马多悠闲自在啊!
下一站,我们来到了被称为野生动物园“王中王”的马赛马拉国家保护区,它位于肯尼亚与坦桑尼亚的交界处。每年的7、8月,是观看wildlife(野生动物)大迁徙的最好时节。此时几十万头角马、成群的瞪羚、斑马、大象和犀牛,从坦桑尼亚北部的塞伦盖蒂大草原浩荡而来,它们穿越惊险的马拉河河口,来到马赛马拉,享受那儿丰富的雨水和食物。
马拉河河口是动物迁徙的必经之路,穿越这里是对它们勇气的最大考验。撇开湍急的河水不说,河中央那些鳄鱼们也都对角马们虎视眈眈!角马渡河可谓是步步惊心啊!
我们抵达马赛马拉渡口的时候,已经有无数的角马围挤在河岸。突然间,领头的角马大叫一声,其它角马们推推搡搡,从狭小的河口一拥而下,挤进了河里,浩浩荡荡的角马渡河场面拉开了序幕。
为了看得更加清楚一些,我们爬到了车顶上!角马们在河中艰难行进着,并不断地发出低低的吼声。
顺利过了河的角马们登岸后便立刻撒欢似的在河岸上狂奔起来!
回到肯尼亚的首都内罗毕,我们还去了非洲濒危野生动物保护基地的长颈鹿中心,那里住着一群濒临灭绝的罗斯查尔德长颈鹿,你不仅可以触摸到它,还可以给它们喂食,甚至和它们亲吻呢!
这可是一个非常具有纪念意义的“亚非之吻”哦!告诉你一个和长颈鹿亲吻的技巧:你得在嘴里衔上一小块饲料引诱这些美丽的大个子们来亲你,否则它们才懒得理你!就像那里的饲养员告诉我的:No food, no friend。
Colors in Kenya
呱呱旅行团的非洲之旅结束了,回想在肯尼亚的这些日子里,pink、bule、white、black 和orange等各种不一样的color,编织着Kenya五颜六色的动物世界。
不知道哪种color给你留下了最深刻的印象呢?赶快写信或email告诉我们吧!