某旅游胜地旁有一家工艺品商店,顾客不断,生意兴隆。这一天,一位斯文的老者来到这里,从手提包内小心翼翼地拿出一只古瓷瓶,郑重地交给店老板,并介绍说:“这个古瓶是先人的传家之宝,几经波折总算保存到现在。可是眼下,我们老夫妇生活困难,无依无靠,只好做此愧对先人的事,卖掉这古瓶。我今天来,是请贵店寄卖。”老者一副无可奈何的神态,又是摇头,又是叹气。店老板问他开价多少,老者说:“这古瓶真不该卖,卖多少钱都无法向先人交代。唉,我没有更多的奢望,够我老夫妇用就行,就要5万元吧。”老板一听,心里直打鼓,恐怕卖不出去。可又一想反正是寄卖,卖出去赚点手续费,卖不出去就算了,也赔不了,于是便答应了。
一个月过去了,古瓶摆在货架上,无人问津。这一天,一个年轻人陪着一位外商来到该店,边欣赏边议论,好像对古董很感兴趣。突然,外商在那只古瓶前停住脚步,拿起来反复端详,脸上露出非常喜爱的神色。外商对身旁的年轻人说了一声,年轻人急忙叫过店老板,原来外商有意买这只古瓶。经过讨价还价,双方以8万元成交,外商还留下100美元订金,并说这几天谈生意很忙,过几天来取,一手交钱一手交货。店老板很高兴,心想这次寄卖合算,竟有3万元的赚头。
谁知第二天那寄卖的老者就来到该店,说他已找到买主,要取回那只瓶。店老板一听急了,执意不肯。老者说,他已与买主谈好,售价5万元,并收了人家的订金,怎能毁约呢。双方争论了一番,最后达成协议,老者不收回古瓶,店老板付给老者现金5.5万元。店老板心想,即使是这样也能赚那外商2.5万元,何乐而不为呢?
店老板送走老者,收起古瓶,只等外商来取货了。可是左等也不来,右等也不来,转眼十几天过去了,店老板有些着急。店老板按外商留下的名片打了一个电话,可电话上回答说,这里根本就没有来过什么外商。店老板一听,知道上当了,偷鸡不成反蚀一把米,后悔不已。
这是一个串骗陷阱,与其他陷阱所不同的是,骗子竟串出洋人做托,看来骗子真是用心良苦。在这里,店老板之所以上当,主要有以下失误:其一,店老板根本不了解外商底细,又是现金交易,除100美元订金外,没有任何手段确保外商履约,这本身就是冒险,就有隐埋陷阱的可能,但店老板没有注意到这一点。其二,当老者第二次来店,说已与人成交,若属实,老者会坚持取回古瓶。即使不取回,也不会以同样的价格卖给店老板,因为店老板执意不让他取回古瓶的行为已证明,店老板要将古瓶卖给别人。在这种情况下,老者无疑会提价出售。其三,在没有任何把握的情况下,店老板尤其不该给老者现钱,这是店老板致命的弱点。