刘圣任 编译   在瑞典小城尤卡斯亚尔维,每年冬天都要用冰雪砌起一座拥有37个房间的宾馆,这一传统至今已经延续了10年之久。尽管该城位于北极圈以北200公里,但由于建筑材料的特殊性,“冰宫”的寿命最多也不超过个月。这独一无二的景致享誉世界,每年都有6000左右的客人入住。为了一睹“冰宫”芳容,还有成千上万的人来到这里,他们参观冰宫房间,并在里面度过几个小时难忘的时光。还有的人在“冰宫”附设的冰制教堂里举办婚礼或是做洗礼。
冰宫的建筑多为拱形结构。冰块和冰雪混合物经压制后坚固异常,能承受住很大的压力。“冰宫”的接待大厅由若干圆柱形的冰柱支撑,这些冰柱或完全透明,或呈蓝绿色,中间有大量的气泡。窗户由冰块制成,雕有精美的图案,在灯光下熠熠生辉。
通向“金銮殿”的走廊的底部也雕有冰雕。“金銮殿”是去年12月为迎接瑞典女王的光临而特意修建的,殿内设有冰制的女王宝座。另一条走廊通向酒吧间,客人们在这里手持冰杯――在立方形的冰块中熔出一个圆柱形的孔穴,啜饮各式美酒。酒吧里的高脚凳也是冰制的,上面铺有鹿皮。
“冰宫”自每年11月份开始动工兴建。基本建筑材料是冰砖,它的制作过程是这样的:在钢制的模具中灌入冰雪混合物,在摄氏零下30多度的严寒中,混合物过2~3天使会变得坚如磐石。冰宫使用3种不同型号的冰砖做材料,即房间用的冰砖、走廊用的冰砖和过道用的冰砖。大厅一般由冰柱支撑,而冰柱则是以处于冰冻临界点的水为“强力胶”,将若干大冰块“粘合”而成。
冰冻用的水取自托尔涅河,该河横贯尤卡斯亚尔维市,河水异常清澈,可以冷冻出近乎透明的冰块。
锯冰块用的锯不同于一般锯木头或金属用的锯,它是一种有巨大锋齿的特殊的锯子。
“冰宫”最棘手的问题是照明。从宫外大卤素灯,到客房里用的枝形吊灯和落地式灯,均尽可能使用发热量小的灯具。在“冰宫”的冰墙内嵌有数公里的光缆和电缆。
“冰宫”里的房间风格迥异,饰有不同的冰雕和艺术图案。床当然也是冰制的,上面铺有鹿皮,敢于在此留宿的勇敢的客人也大有人在,只不过他们另备有睡袋。“冰宫”房间的温度一般为零下6度左右。
与“冰宫”毗邻有一座冰制体育馆,可容纳上千名观众,这里经常举行冰球比赛和冰上芭蕾表演。
“冰宫”到第二年5月初开始消融,直至“冰”崩“雪”解为止,不过到了秋天,尤卡斯亚尔维人又开始重建新的“冰宫”。而且,建筑风格必然与上次不同,内部装饰也会有别样的翻新。