为配合张学良和杨虎成两将军发动的“西安事变”,逼蒋抗日,东北军51军军长兼甘肃省政府主席于学忠,于1936年12月12日下午在西北重镇“金城”发动了震惊国民党政府的“兰州事变”,留下一段鲜为人知的故事。
1936年12月初,张学良由陕西来到甘肃,与东北军51军军长于学忠商讨了局势,回陕西后,于12月12日凌晨,发动了“西安事变”。当时,张、杨的卫队在夜色掩护下,包围了前来陕西“视察”的蒋介石的“临时行宫”临潼华清池,接着与蒋介石的卫队展开激战,一时枪声大作。见势不妙,蒋介石赶忙越墙落荒而逃,后因摔断尾骨,行走不便,只得藏进一洞内,被前来搜山的士兵抓获。
与此同时,一封张学良将军亲署的特急密电发到兰州,命令驻甘东北军51军立即采取行动,配合“西安事变”。兰州地处甘肃中部,跨黄河两岸。东接陇原,西控阳关,南临巴蜀,北扼朔方,的确是西陲重镇,历代兵家必争之地。所以,51军在此起事,无论在政治上还是在军事上,都有着十分特殊的意义。
共产党员、时任东北军51军中校参谋的解方译收电报后,立即利用自己的有利身份,帮助51军参谋长刘中干、省府秘书长周从政制定出了周密的计划。
12日(“西安事变”当天)下午4时,在兰州水北门一带驻防的东北军某部,首先向黄河北岸中央军的一个连开了火,这个连还没弄清怎么回事,就稀里糊涂地做了“屈死鬼”。在‘城内的东北军第113师先后包围了西北绥靖公署及公安局、督察处、中央军第24师留守处等机关。
晚8时许,夜幕降临,北风呼啸。东北军驻兰州的51军军部宾客满座,觥筹交错。原来,为“消除误会”,东北军按计划请来了一批“贵客”,知情人心里清楚,这是一场货真价实的“鸿门宴”。果然,宴会开始后不久,猛地冲进一队全副武装的士兵,将国民党兰州绥靖公署参谋长章亮琛等高级军政官员全部扣押。紧接着枪声大作,驻兰东北军迅速向市区中央军各兵营及特务、警察机关发起猛烈的进攻,并迅速占领了机场、银行、报馆等重要部门。
当夜,枪声彻夜未绝,在突然进攻下,猝不及防的中央军各部和特务、警察机构来不及进行有效抵抗,除一个骑兵团仓皇逃走,在第二天被解决外,其余大多当场缴枪投降。但在攻打绥靖公署时,5l军官兵却意外遭到顽强抵抗,双方伤亡均较大。紧急关头,中校参谋解方亲自率军部战斗力较强的通讯营,向敌展开猛烈进攻。在强大的火力压制下,“突击队”很快攻入绥靖公署,至12月13日早晨,兰州城内枪声才逐渐停息。
“兰州事变”中,西北绥靖公署卫队长高凤梧、军需处长王式辉、参议杨涉冈、监印官柳长庚、副官蒋卿、特务长周元等被打死;兰州国民党的党报被勒令停刊;绥靖主任朱绍良在西安被张学良将军扣留。
“兰州事变”成功后,市区内贴满了要求“停止一切内战”、“开放民众爱国运动”、“改组国民政府”、“释放一切政治犯”等五色标语。东北军51军将领召开各种会议,向各界解释“西安事变”的立场和“兰州事变”的目的,并通电全国,表示坚决拥护张、杨两将军的爱国行动。
通电发出后,在国民党政府内引起极大恐慌。51军的爱国行动,受到共产党和广大民众的热烈欢迎和高度评价。很快,在我党的帮助下,兰州成立了抗日救亡联合会,不少进步人士前往各学校进行抗日宣传,并散发中国共产党主张团结抗日的传单。很快,群众性的救亡运动在兰州开展起来。
“西安事变”在我党的帮助下取得和平解决,从此,中国由内战走向全面抗日。而东北军51军军长于学忠,“兰州事变”后被蒋介石撤掉了省政府主席的职务。1937年3月,于学忠与东北军51军一起离开甘肃。