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    [到呼伦贝尔草原兜兜风]呼伦贝大草原 原唱

    来源:六七范文网 时间:2019-02-11 04:31:42 点击:

       通往草原深处的那条路到底有多长,来之前我并不知道。我只知道,从网友们拍的照片上看到它的时候,心里被老大不小地震撼了一下。蓝天低垂着向头顶压下来,云一大朵一大朵地仿佛就要够着鼻尖,公路时而弯曲时而笔直地延伸到天尽头。公路两边的青青草原辽阔无边,用老舍的话说是“一碧千里而并不茫茫”。当我终于坐上出租车,奔着天边疾驰而去的时候,我情不自禁长长地舒了一口气。
       嗨,草原你好,我与你赴约而来,来实现二十年前的梦想了。二十年前,中国的旅游业尚在启蒙阶段,参加工作三两年的我口袋干干瘪瘪,在“一碧千里”的草原上骑马兜风的梦想,曾经被很多朋友善意地取笑,笑我浪漫千里,单纯无边。可我是当真的。
       用二十年的时间来实现一个梦想应该不算晚。虽然如今我的口袋里已经有了点内涵,但还远远没有鼓起来,所以下决心出发以后,我选择了一种比较慢的旅途方式,一路上换了四次交通工具,花费了一天两夜的时间才抵达目的地――通往梦想的路途费尽周折的辛苦,让我对眼前的风景倍加珍惜。
       人哪,说到底是有点贱毛病的,越是轻而易举得到的东西往往越不拿着当回事儿,我也不能脱俗。而且当身临其境之后,梦想触手可及的时候,我心里还升腾起一个更加俗气的欲望:我一定要在这条通往天边的公路上亲自体验一番驾驶的乐趣。司机师傅微微一笑,见怪不怪地满口答应。我沉浸于沾沾自喜之中,至于“在草原上骑马兜风”,我一点都不着急――梦想就在眼前,我得放慢一点脚步,好好享受一下实现梦想的过程。
       过了陈巴尔虎旗政府所在地的巴彦库仁镇以后,草原显得更加辽远,风景也逐渐丰富起来。深呼吸,再深呼吸,我把草原清新的空气深深地吸进肺腑。昨夜电闪雷鸣疾风阵雨,一清早起来却风轻云淡。这让我心里有了小小的遗憾,我其实挺盼望那些大朵大朵棉花垛一样的白云翻卷着压下来,与云彩下面粮仓一样洁白的蒙古包,与及时而在碧草上冒出来的羊群遥相呼应的――对,就是老舍所言:“给无边的绿毯绣上了白色的大花”的羊群。
       一群群白色的“大花”出现在视野中。河水或湖水都亮如玻璃,平如镜子。青草长得正旺盛。来的火车上,认识了牙克石、博客图、海拉尔的人,他们告诉我,最近半个月雨水丰盈,草儿疯长,才有了现在这个样子,“到处翠欲流,轻轻流入云际”。而在此之前,已经有整整七十五天没有下雨了。(还是七十八天?我怎么想不起来了)我真佩服那位牙克石的矮个子阿姨记性这么好,也许无关记性,而是与生计息息相关吧,对于那些靠天吃饭的本分的农牧民们,对天气的关注程度远远不是我们这些看天穿衣的人所能比的。
       牛是最悠闲的,它们不愧是草原上最具绅士风度的动物,不紧不慢、不慌不忙地嚼啊嚼,嚼啊嚼。又仿佛优雅而又有些傲气的成熟女性,时而低首时而挺胸,时而临水欣赏自己的影子,时而又驻足聆听汽车的鸣笛。这是令人陶醉的一幅画面,也是一种大静大美大旷远的境界――“这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。在这境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣。”
       有羊群的地方,一定会有一两个牧羊人,或骑马,或骑摩托,不时地跑前跑后忙活着。羊儿们像不定性的淘气孩子,走走停停,嚼嚼看看,边吃边玩,牧羊人驱赶完这个又去追逐那个,如果不去赶它们,它们肯定会忘了回家的路。而牛就老实憨厚、乖巧温顺得多了,不需要看护,更不需要驱赶,这也是牧民最省心的地方了。但如果有陌生人靠近它们,它们也会警觉地躲避,且摆出一副“惹不起,躲得起”的大人不计小人过的高姿态。
       那么马呢?“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”,没有骏马奔跑的草原何以称之为草原!而我对那些偶见的或独自静立或三三两两分散在草原上默然的马儿一直觉得很奇怪,这种善于奔跑的生灵,如何就能如此安详地享受这青青碧草呢?忽然,视野中出现了一团棕色的影子,拉着长长的战线快速向我们奔驰而来。天哪,竟然是一群马!草肥水美的季节,马儿肥壮的身躯在阳光下闪闪发光。
       我们都惊叫起来。司机师傅立即减速,惊喜地说:“这么壮大的马群真不多见,你们太有眼福了!”说话间,已经可以听到前面骏马嘶鸣的声音了,马蹄哒哒的声音似乎也随之而来。而远处依然源源不断地有马疾驰而来。我的眼睛有些应接不暇,而大脑似乎不会转弯了,一时竟难以估量这群马到底有多少匹。
       靠近公路的时候,领头的马放慢了速度,但没有要停下来的意思。我们都迷惑不解:如此庞大的马群朝着公路奔驰而来,到底是想干什么?只见头马已经踏上了公路,似乎犹豫了一下,然后继续往前走。难道马群要集体过马路?我眼前立即浮现出藏羚羊穿越西藏公路的情景,连忙让司机在路边停下车,拿着相机就朝马群跑去。
       马群竟然真的是要穿过马路。前面三匹马穿过去之后立即加速,奔跑而去。后面的马拥挤却有秩序地跟上,毫无顾忌地踏上了公路。一辆摩托车从马群之间的缝隙里钻了过去,我的心提到了嗓子眼。这是一个骑摩托车旅行的男人,我们的车刚刚超过他的时候,我特意仔细观察过他,为他的勇气而叹服。可现在,我却不能不埋怨他的鲁莽,万一碰到了哪怕是一匹马,也会是车倒人翻的啊!比起藏羚羊群过马路时的聪明睿智、小心翼翼、谨而慎之,马群仗着自己体型肥壮、马多势众,更多了一种旁若无人的霸气。
       公路两边的车逐渐多了,还好,虽然有几辆车在非常靠近马群的地方才停下,但总算对这些生灵有所避让,我心中释然了许多。只是非常非常遗憾,临出发的时候来不及换相机,手中的卡片机没办法将这无比壮观的群马奔驰图记录下来。那时候我发誓,这将是我的卡片机最后一次陪伴我出远门,下一次远足,我一定喜新厌旧一次,将它送给女儿当玩具。
       从紧张状态中松弛下来,我才想到要看看这群马的目标在何处?放眼望去,远处一个不大的湖正泛着母亲样慈爱的波光,静静地等待着这群足足有上千匹马的马群前来欢腾嬉戏。不禁哑然失笑,人为财死,鸟为食亡,而马儿为了追逐草肥水美,竟然置危险于不顾,轰轰烈烈横穿公路,让我等路人大饱眼福,真是有幸!
       回到车上,司机师傅给我们讲了一个真实的故事。去年秋天,他的表弟带着司机开着自己的宝马从广州回来探亲,在草原他开车换司机小睡,结果撞在一匹横穿公路的马身上,表弟当场身亡,司机侥幸捡了条命。常开车的人都知道,越是空旷辽阔的地方越容易麻痹大意。我马上打消了想亲自体验驾驶乐趣的念头,还是对生命多一分敬畏吧,无论是对自己、草原上的生灵还是车上的其他人。
       有人说,草原上只要有水的地方,就一定有马牛羊。可是我还要告诉你,草原上有水的地方还会有鸡鸭鹅和鱼,你信吗?我们在一个小湖边,看到了一座旧蒙古包,一个皮肤黝黑的小伙子在默默地补一张白色的渔网。一条锈迹斑斑的小船泊在湖边草地上。一大群鸭子和鹅本来相安无事地在湖边空地上吃小鱼,看到有人来慌慌张张地向湖里逃去,女儿追着去摸它们洁净的羽毛,反而让它们逃得更快。
       地上有几条活的黄鳝弯曲着身子乱跑,不知该往哪里逃,被我们捡起来抛进湖里。小伙子说今天打的鱼全卖掉了,剩下这些小的和死的留给鸭子吃。蒙古包旁边生着火炉,炉筒里斜斜地冒着烟。炉子旁边有个简陋的鸡窝,一群母鸡在安静地啄食。蒙古包里传来炒菜的声音,锅勺碰撞的声音,浓浓的生活气息在这个黄昏即将到来的时刻,若隐若现地飘荡在辽阔的草原上,让寂寥的日子也有了温暖的色彩。
    [ 2 ]    沿途有很多草原特色的景区,我让司机师傅一概越过。那些经过精美包装的旅游盛宴,我不感兴趣,我要看的是真正的牧民生活。路边还有很多散落的蒙古包,颜色都有些旧,我们又选择了一处停下车。看到了亲亲的勒勒车,车上的铁皮箱里装着牧民的被褥衣物,也装着他们的日月、春秋,和生活。
       一条大狗静静地躺在勒勒车的影子上,远远地盯着我们看。一条小狗却稳不住神,朝我们狂吠不止。一个头发凌乱、衣着随意的男人听到狗叫从屋里出来,很和气地跟我们打招呼,叫我大姐。他跟母亲和弟弟一家生活在一起,没有孩子。我请求他想拍几张照片,他欣然同意,但特地嘱咐我不要给他照。
       母亲是一位七十左右的胖胖的老人,脸膛被阳光晒得黑而发亮。他们的蒙古包里简陋得有点寒酸,虽然老妈妈同意我进去拍照,但我举着相机的手还是悄悄放下了。应该给他们的家足够的尊严,我想。老妈妈的小孙女灵活地骑着单车转来转去,我第一个反应就是不知道孩子们都在哪里上学?学校离家一定很远吧?平时需要骑车还是步行?
       蒙古包的旁边,是一座红墙蓝顶的砖房,这是政府为牧民们盖下的。在公路两边,还可以看到很多这样的房子,有的才盖到一半。司机师傅说,牧民中的大户人家生活都很富足,牛羊成群,放牧挤奶都是雇人,资金周转快,日子就宽裕。而普通的牧民就稍逊一些,生活在草原深处,毕竟交通不便利,新鲜果蔬食品的更新不那么容易,全靠一颗安定宁静的心,不让自己跟外面的繁华世俗的世界较劲。其实即便身处闹市,日子过得再富裕,也是需要一颗淡泊的心来为自己的人生把握航向的啊!
       在另一个牧民的草场,我们见到了一对性格开朗的祖孙,他们的笑容比阳光还灿烂,笑声比清风掠过草原还动听。奶奶不会说汉语,小孙子也就八九岁的样子,已经上学了,汉语说得还不错。他那虎头虎脑的小模样,稍微有点卷曲的刘海儿,在金色的阳光下一笑就眯缝到一起的弯弯的眉眼,都那么可爱。离开这些可爱的牧民以后我才想起来,我犯了一个严重的过失,我的行李包里有很多巧克力、饮料、饼干等小食品,去草原之前特意多准备的,竟然忘记送给两个可爱的孩子了。坐在车上,我很久都不能原谅自己。
       草原上的野花到处都是,有的零零星星装点着翠色,有的成片成片地娇艳着,盖住了碧草的风头。爱花的人只要停下车,往草地上一走就会有收获。
       很多当地女人都包着头巾,弯腰在地里采一种野韭菜花,回家捣碎了加上盐做成酱,就成了吃手扒羊肉的调料之一。靠山吃山,靠海吃海,靠草原就吃花花草草了。我们几个人从铁丝围城的栅栏里找了个稍大些的洞钻进了韭菜花海中,花香顿时扑鼻而来,沁人心脾。随之扑过来的,猜猜是什么?当然不是牛粪的味道,而是成群的蚊子。
       女儿说,妈妈,我想在草地上打几个滚儿,可我怕压坏了这些花。女儿迎着风在草地上奔跑了好久还不过瘾。看着她跑向远处的身影,我忽然觉得那些围攻我的蚊子也很可爱。
       草原的黄昏真美,美得让人觉得想什么做什么都是多余的,唯有静静地坐下来享受这时刻,才会不辜负大自然对我们的无私厚爱。人在旅途,图个什么?不就是如此的身心安宁、放松舒畅吗?
       我们的最后一站是骑马场,这是我们的呼伦贝尔草原之行到达的唯一一处具有商业气息的场所。本来计划到室韦去骑马,因为事先查阅的资料中知道那里骑马价钱比较合理。但女儿实在按捺不住了,她说妈妈我要骑马,在草原上骑马,在一碧千里的草原上骑马……
       女儿这一路都在跟牛儿羊儿马儿过不去,是那种爱得欲罢不能的样子,“我可以去抱抱它吗?”“我想去拍拍它。”“我要摸摸它,它会不会踢我呢?”结果是没有一个家伙踢她咬她,却无一例外被她撵得到处逃。幸好,在如此辽阔的草原上,不用怕无处可逃。
       以前有过两次骑马的经验,但都是由驯马师牵着马走,哪里敢让马跑起来。这次在马鞍上一坐好,身后的小朋友便策马飞奔。我觉得自己高高地被悬在马背上一样,身体失去了重心的吸引力,心仿佛整个都被掏空了,什么都顾不上了,只觉得屁股被颠得生疼,挂在脖领的墨镜掉了都没有觉察到。直到马儿掉头的时候才稍稍适应了些,看来,想真正会骑马可不是一件简单的事。但我和女儿都相信,只要给我们时间,我们一定能够驾驭得了它。从马背上下来的时候,我摸到了硬硬的马的脊骨,保护我们的马童就是坐在马的裸脊上的,他们都是真正的草原之子。
       如愿以偿地在中国最美的草原上兜了一天的风,那种惬意和满足从心底往外漾。旅途的劳累在这一刻仿佛化作了天边的云朵,在蓝天下悠然地飘向远方。一路上我们都开着车窗,风始终是我们最忠实的旅伴。在这“大美至简,大绿无疆”的大环境中,隐隐地有些许寂寥。我知道这里的冬季漫长,当白雪皑皑之时,可以想象“千里冰封,万里雪飘”的壮观,天底下一片银装素裹的妖娆与圣洁。那时候驱车来草原,会不会更寂寞?而能够耐得住大寂寞的草原人民,又有着怎样坚韧、隐忍而刚毅的心?
       草原的夜晚总是姗姗来迟。夕阳西下的时候,我们告别草原返回市区。车里很安静。我们把对草原的留恋,都藏在各自的心里,同时收藏起来的,还有“呼伦贝尔”的美丽传说。相隔甚远,下一次相见不知要等到何时,我忽然想到《远距离爱情》中格莱特和艾琳分别时一句肉麻的台词:“我已经开始想你了。”不禁哑口失笑。
       是啊,怎么会有这样的感觉。
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