这些年直接或间接的参加了一些务虚会,总有一个感觉,觉得这些务虚会都虚得不够,务实的成分太多了,太纠结于具体工作了。务虚会是什么?我觉得关键的元素应该是一些理论、理念、原则的东西,而不是就事论事安排一个具体的工作。比如 1978 年的国务院务虚会提出的改革开放,1979年的务虚会提出的四项基本原则,那个才叫真正意义上的务虚。
我 2015 年 2 月份进经研室写材料,到现在已经十一年多了,这么多年来我脑子里其实一直有一个理念:那就是经研室就应该研究经济,就应该搞调查研究,我甚至认为搞调查研究应该是经研室最主要的工作,比给领导写材料更重要(好比记叙文、说明文与议论文的区别),但是现在的情况恰恰是经研室不研究经济,政研室不研究政策,比如讲去年的县委一号文件,政府这边把工作都做足了,但懿文书记还是不满意,我觉得政研室在这个问题上就很缺位。其实这个事我一直坚持在做,但是因为精力有限只做了一点影子。上次江苏宜兴市到这边来,伟兴主任、宪伟主任,还有承浩我们都参加了,交流过程中他们就讲这一块的工作做得很好,但是我后来一打听他们的人手情况,我就英雄气短了,他们
2 每个县长一个文字秘书,然后是信息科管信息,综信科四五个人写材料,此外还有一个专门的政策研究室,五个人,不写材料,专门搞调查研究。
(回过头来再看我们的人手,我们现在名义上是四个人,但是从过去两个星期的情况来看,修德的时间全部被会议纪要占满了,我不但安排不了其他的工作,还要腾出一部分时间跟他商量,还要进行一些把关。林霖这里又是两头兼,名义上纪检组长是不分管工作,但他跟我讲实际上是不可能,所以他这里我不存在去安排他的工作,我跟他讲,县长的材料你实在忙不过来了,你就安排好。所以我的任务就是尽可能地把经研室的日常工作包起来,不去打扰他们两个,同时还要对两个主要领导的材料兜底,个别的还要把关。)——可不说。
基于这个情况,我不想多谈具体的工作计划,(要谈也只能谈谈工作架构,他们三个各自至少做到百分之九十,我是三块,日常工作、调查研究、补位把关)。只谈谈工作的总目标,那就是尽量让领导满意,尤其是要让县长、常务县长满意,以前邓小平讲实践是检验真理的唯一标准,我觉得在写材料这个问题上,领导满意就是唯一标准。
围绕这个总目标,我对自己提了个总要求,或者说是总原则,那就是:本色做人,努力做事。具体分三个层面:凭
3 良心做事,凭责任做事,有可能的话,再凭兴趣做点事。