一、成功离不开园领导的重视和年级组长给我们的帮助。
园领导非常重视本学期的开学家长会,提早为我们梳理了内容提纲,大会小会上一致强调什么是重点要讲的,什么是必须要讲的,还鼓励我们运用多媒体,采用丰富的形式。年级组长也非常用心,为我们准备了上学期期末测查分析报告和有关幼小衔接方面的资料,还经常询问我们准备得怎么样了,需不需要帮助。园领导的重视和组长的关心给了我们莫大的动力。
二、成功离不开充分的准备。
为了确保家长会的质量,保证孩子们的父母能参加,我们将家长会的时间改在了周末星期六上午。为了不让早到的家长无所事事,我们准备了很多以往幼儿自制的图画书供家长们传阅。本次家长会重点要向家长介绍早餐改革的目的和意义,鼓励全部孩子都能积极地参与晨间锻炼,于是我们就思考从晨间锻炼下手,让家长生动地了解我们的晨间锻炼。在孩子们和老师一起认真锻炼做游戏时,我们拍下了他们的精彩瞬间;还找来邓超老师为我们录制了早操活动的视频;在家长会的时候让家长们观看。家长们满意的笑容和驻足的脚步,让我们感觉到这样的准备是必须的。
三、成功离不开班级教师间的相互协助。
本次家长会我们既有分工又有协助。在制定本次家长会提纲时,我与班长黄老师就商量:她作为班长重点讲班级幼儿的发展情况和一些事务性的工作;我执教的是早期阅读课程,结合4月的读书节活动,我重点在亲子自制图书方面为家长做引领。为了我们的这个自制图书的活动能顺利开展,也为了家长们能从我的引领中有所获,我上网查阅了很多资料,并将我以前的经验进行了梳理。向家长介绍了自制图书的价值和意义,重点在自制图书主题的来源和制作要求两方面给家长做了引领。在开家长会时,她讲,我负责记录和家长的签到;我讲,她负责记录和签到;保育教师负责为家长们准备开水和几个来园孩子的照顾。
此次家长会,虽然比较成功,但是在后来年级组交流中我们也感到,在家长资源利用,家园互动这一块上我们是比较缺失的一个环节。其实,我班幼儿家长中有许多高学历家长,也有教育界的同行,还有很多关心和愿意帮助班级教师促进班级工作的家长,但是在本次家长会上,我们没有考虑到这样一个环节,没能请一些较为优秀的家长站出来做一些引领和推动。在以后的家长会上我们会做这方面的尝试。