四年前,克劳琛曾经出任中国女足的技术顾问,但是因为身体健康的原因,一个月后就结束合同。如今,另外一个德国人斯蒂芬·罗特曼又成为中国女足的技术顾问。“我感到非常的意外,罗特曼从来没有担任过职业联赛俱乐部的教练,现在要去中国担任女足技术顾问。我祝他好运,也希望中国女足好运。”11月15日,克劳琛听到这个消息时有些难于相信,但是,克劳琛还是给罗特曼和中国足协送上祝福。
今年53岁的斯蒂芬·洛特曼来自德国黑森州,年轻时的罗特曼是一名职业球员,曾经在奥芬巴赫、法兰克福和丹姆斯达特三个俱乐部效力。在踢球期间,非常勤奋的罗特曼还挤出时间上了大学。1987年,罗特曼在丹姆斯达特俱乐部结束自己的球员职业生涯,然后前往法兰克福大学深造,他主修的专业是教育、社会和体育,并于1989年拿到了博士文凭。而在同一个时间里,罗特曼还在科隆体院拿到了讲师的资格。毕业后,罗特曼大部分时间主要是从事体育经营管理,虽然他作为科隆体院的讲师,但是并没有一个固定的职位。而作为教练的经历,罗特曼几乎是空白的,曾经只是短暂担任了一家业余俱乐部的教练。
最近几年,罗特曼与中国足协的联系较为频繁,曾经多次接受中国足协的邀请前往中国为教练训练班授课。“我知道这个人,他确实去中国讲过课。我对他的能力不好过多评价,毕竟他也曾经是一个职业球员,只是没有当过教练的经验而已。”11月15日,克劳琛听到中国足协聘请罗特曼这个消息时也大感惊讶。“这个消息确实很意外,我也不会想到他会去中国担任女足的技术顾问。我希望中国足球能够变得更好,但是我想首先中国足协的负责人都要更懂得足球,这样才有希望。不能再瞎折腾了,这么多年下来有什么成效呢?我就没有听到一个好消息,我真的感到很遗憾。”
让罗特曼负责女足,其中的背景原因还不清楚。但是,从来没有从事过女足的罗特曼能否胜任这份工作,还有待检验。“据说,罗特曼的女儿也是德国当地的一家俱乐部球员,罗特曼经常去看她女儿踢球,所以或许有些感觉吧。”一位认识罗特曼的德国教练对记者笑道。